Statistic web ala Google analytics

Halooo, website mania, atau para webmaster di seluruh nusantara, mmm ngomong-ngomong soal web nih, pernah kan denger kata counter pada sebuah web..?? ya.tentu dunk, counter merupakan suatu perhitungan yang digunakan pada sebuah web untuk melihat trafik pengunjung atw buat nglihat udah berapa kali web ini di page view ( maaf, kalo pengartian nya salaha.. maklum newbie).

Kebanyakan para web master memiliki script sendiri untuk menanpilkan counter pada setiap web, maupun menampilkan statistik web tersebut, mmm rumit juga kan mikirin script nya?? nah, Prof.Google lagi baek nih, mau ngebantuin masalah ini dengan product bernama ” Google Analytics ” cara nya gampang kok;

1. masuk ke link http://www.google.com/analytics/ daftar dulu di Google nya

2.  trus ikutin langkah-langkah yang mereka berikan

3. Setelah selesai daftar, anda akan google akan menyuruh para webmaster semua untuk masukin script berikut ini ke index web anda :

<script src=”http://www.google-analytics.com/urchin.js&#8221; type=”text/javascript”>
</script>
<script type=”text/javascript”>
_uacct = “UA-1528587-2”;
urchinTracker();
</script>

nah ntar kalo mo lihat hasil nya masuk lagi ke google nya, kira-kira hasil nya seperti ini :laporan-web-statistic.JPG

bisa dimengerti ?… mudah-mudahan bermanfaat bagi rekan-rekan dan mohon maaf apabila ada tulisan yang membahas ini sebelum nya.. terima kasih

2 responses to “Statistic web ala Google analytics

  1. bung yuditink,
    saya juga baru ngeblog nih di wordpress.

    pertanyaan saya: ke mana script tersebut dimasukkan. anda katakan ke index web. nah, index web itu di mana? kok saya llihat di dashboard blog saya tidak ada menu/fitur index web.

    terima kasih atas bantuannya.
    salam.

  2. Kalo di wordpress, dan hosting nya di wp juga… anda mkn tidak bisa, karna wp ngak kasih fasilitas tsb, tapi kalo pake wp dan hostinga nya ngak di wp.. mkn anda bisa mengganti index web nya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s